Zutaten

Für 1 Torte (26 cm Ø)

  • 200 g Zucker
  • 250 g Mandeln (gemahlen)
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Kakao
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Msp. Gewürznelken (gemahlen)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 cl Kirchwasser
  • 250 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 200 g Himbeer- oder Erdbeerkonfitüre
Zubereitungsschritte
  • Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben, darauf die Mandeln verteilen, eine kleine Mulde bilden und dann alle weiteren Zutaten hinzugeben. Die Butter muß weich sein, sie sollte als letzte Zutat hinzugegeben werden. Alles gut durchkneten und zu einer Teigkugel formen. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig aufteilen, 3/4 sofort in die Springform (26 cm Ø) geben; entweder ausrollen und dann hineinlegen oder direkt vorsichtig mit den Händen in der Form verteilen und gut festdrücken. Die Konfitüre darauf verteilen.
  • Das restliche Viertel ausrollen und ca. ein bis zwei cm dicke Streifen abschneiden, entweder mit einem Messer oder mit einem Teigrädchen.
  • Dann die Streifen auf der Konfitüre verteilen, so daß ein Gitternetz auf dem Kuchen entsteht. Mit einem gut verquirlten Eigelb bestreichen und abbacken.
Backtemperatur und -zeit
  • Backen: 180 Grad / Umluft-Herd: 160 Grad
  • Backzeit: 60 Minuten
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.