Zutaten
Für 1 Torte (20 cm Ø)
Teig
- 60 g Edelbitter-Schokolade
- 60 g gemahlene Mandeln
- 70 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 1/2 unbehandelten Orange, Schale von
- 1 TL Himbeergeist
- 3 Eier (L)
- 1 Prise Salz
- 3 EL Zucker (30 g)
- 50 g Butterkeksbrösel
Außerdem
- 2 EL Zucker
- 2 EL Wasser
- 2 EL Himbeergeist
- 3 EL Himbeer-Konfitüre (ca. 75 g)
- 1/2 Flasche Kuchenglasur (ca. 100 g, feinherb)
- Goldflocken
Zubereitungsschritte
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schokoladenstücke im warmen Wasserbad schmelzen. Mandeln leicht rösten. Butter, Puderzucker, Orangenschale und Himbeergeist ca. 3 Minuten cremig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterschlagen. Schokolade unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz zugeben. Zucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen. Zuerst Keksbrösel und Mandeln, dann das Eiweiß unter die Butter-Ei-Masse heben.
- Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen.
- Auf der zweiten Schiene von unten ca. 55 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen, waagerecht durchschneiden. Zucker, Wasser und Himbeergeist aufkochen. Unteren Boden mit 1 EL Konfitüre bestreichen. Oberen Boden darauf setzen, Zuckerlösung darüber geben.
- Restliche 2 EL Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen. Torte damit einstreichen. Glasur nach Packungsanweisung schmelzen. Torte damit überziehen. Goldflocken darauf streuen.