Zutaten

Für 1 Torte (20 cm Ø)

Teig

  • 60 g Edelbitter-Schokolade
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 70 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1/2 unbehandelten Orange, Schale von
  • 1 TL Himbeergeist
  • 3 Eier (L)
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker (30 g)
  • 50 g Butterkeksbrösel

Außerdem

  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Himbeergeist
  • 3 EL Himbeer-Konfitüre (ca. 75 g)
  • 1/2 Flasche Kuchenglasur (ca. 100 g, feinherb)
  • Goldflocken
Zubereitungsschritte
  • Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schokoladenstücke im warmen Wasserbad schmelzen. Mandeln leicht rösten. Butter, Puderzucker, Orangenschale und Himbeergeist ca. 3 Minuten cremig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterschlagen. Schokolade unterrühren.
  • Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz zugeben. Zucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen. Zuerst Keksbrösel und Mandeln, dann das Eiweiß unter die Butter-Ei-Masse heben.
  • Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen.
  • Auf der zweiten Schiene von unten ca. 55 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
  • Kuchen aus der Form lösen, waagerecht durchschneiden. Zucker, Wasser und Himbeergeist aufkochen. Unteren Boden mit 1 EL Konfitüre bestreichen. Oberen Boden darauf setzen, Zuckerlösung darüber geben.
  • Restliche 2 EL Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen. Torte damit einstreichen. Glasur nach Packungsanweisung schmelzen. Torte damit überziehen. Goldflocken darauf streuen.