Zutaten

Für 1 Torte (28 cm Ø)

Biskuit

  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl

Füllung

  • 2 Dos. Birnenhälften (à 850 g)
  • 6 Kästchen Sahne (à 200 ml)
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 6 EL Instantkakao

Garnitur

  • 2-3 Birnenhälften
  • 4 EL Schokolade, gehobelt
  • 24 Schokodekorplättchen
Zubereitungsschritte
  • Für den Biskuit die ganzen Eier etwa zwei Minuten in lauwarmes Wasser legen. Anschließend die Eier mit dem Mixer schlagen, bis eine cremige Masse entsteht, dann den Zucker einrieseln lassen und schlagen, bis die Masse cremeweiß ist.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder 180 Grad Heißluft) vorheizen.
  • Das Mehl über die Masse sieben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
  • Den Teig in eine Springform (28 cm Ø) füllen und 20 bis 25 Minuten backen.
  • Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann zweimal durchschneiden, so dass drei Lagen entstehen.
  • Für die Füllung zuerst die Birnenhälften abtropfen lassen. Den Saft anderweitig verwenden, er wird für diese Torte nicht benötigt.
  • Die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen. Danach das Instantkakaopulver dazu geben und mit dem Schneebesen unterziehen, bis die Sahne eine einheitliche Färbung hat.
  • Vier der Birnenhälften für die Verzierung beiseite legen.
  • Den untersten Biskuit gleichmässig mit den Birnenhälften belegen, anschließend die Birnen mit einem Drittel der Schokosahne bedecken. Den zweiten Boden auflegen und mit einem weiteren Drittel der Schokosahne bestreichen.
  • Etwa vier Esslöffel der Sahnemasse in einen Spritzbeutel füllen und im Kühlschrank kurz aufbewahren.
  • Die Torte oben und rundherum mit dem Rest der Schokosahne gleichmässig einstreichen. Die Oberfläche dicht mit der gemischten gehobelten Schokolade bestreuen.
  • Mit der Spritztülle oben auf die Torte fuer 12 Tortenstücke einen Klecks Schokosahne aufspritzen und einen Klecks in die Mitte spritzen.
  • Die Birnenhälften jeweils zuerst längs halbieren. Dann jedes Viertel noch zweimal längs durchschneiden. Die schönsten Birnenschnitze aussuchen und immer einen davon an jeden Schokosahneklecks anlegen.
  • Auf alle Schokosahnekleckse ein Dekorplättchen setzen. An die Seite der Torte ebenfalls Dekorplättchen setzen, immer dort, wo ein Sahneklecks ist.