Zutaten

Für 1 Torte (26 cm Ø)

  • 100 g Zimtsterne (zerbröselt)
  • 250 g Zartbitterschokolade (geh.)
  • 150 ml Öl
  • 125 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • Salz
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 150 g Naturjoghurt
  • 4 Birnen
  • 250 ml Rotwein
  • 4 EL brauner Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 6 Blatt Gelatine
  • 750 g Sahne
  • 2 Pkg. Sahnefestiger
  • Schokoladenraspel
Zubereitungsschritte
  • Springform (26 cm Ø) fetten mit Bröseln ausstreuen. 200 g Schokolade schmelzen. Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen.
  • Öl, Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Salz schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit Joghurt in Schokomasse rühren. In die Form streichen, ca. 35 Min. backen, erkalten lassen.
  • Birnen schälen, vierteln, entkernen. 2 Viertel in Spalten schneiden, Rest würfeln. Alle Birnen in Rotwein mit Zucker, Zimt aufkochen, ca. 5 Min. ziehen lassen, abkühlen.
  • Gelatine einweichen. 500 g Sahne mit Rest Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, unter Sahne rühren. Birnenwürfel abtropfen, unterheben.
  • Boden waagerecht halbieren. Unteren Boden in einen Tortenring legen, mit Birnensahne bestreichen. Oberen Boden daraufsetzen.
  • 250 g Sahne, Sahnefestiger steif schlagen, Torte rundum damit dünn bestreichen. Rest Sahne in Spritzbeutel füllen. Rest Schokolade schmelzen. Torte mit Sahnetupfen, Schokolade, Birnenspalten garnieren. Mit Schokoraspeln bestreuen.
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