Zutaten
Für 1 Torte (26 cm Ø)
- 100 g Zimtsterne (zerbröselt)
- 250 g Zartbitterschokolade (geh.)
- 150 ml Öl
- 125 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- Salz
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 150 g Naturjoghurt
- 4 Birnen
- 250 ml Rotwein
- 4 EL brauner Zucker
- 1 Stange Zimt
- 6 Blatt Gelatine
- 750 g Sahne
- 2 Pkg. Sahnefestiger
- Schokoladenraspel
Zubereitungsschritte
- Springform (26 cm Ø) fetten mit Bröseln ausstreuen. 200 g Schokolade schmelzen. Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen.
- Öl, Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Salz schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit Joghurt in Schokomasse rühren. In die Form streichen, ca. 35 Min. backen, erkalten lassen.
- Birnen schälen, vierteln, entkernen. 2 Viertel in Spalten schneiden, Rest würfeln. Alle Birnen in Rotwein mit Zucker, Zimt aufkochen, ca. 5 Min. ziehen lassen, abkühlen.
- Gelatine einweichen. 500 g Sahne mit Rest Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, unter Sahne rühren. Birnenwürfel abtropfen, unterheben.
- Boden waagerecht halbieren. Unteren Boden in einen Tortenring legen, mit Birnensahne bestreichen. Oberen Boden daraufsetzen.
- 250 g Sahne, Sahnefestiger steif schlagen, Torte rundum damit dünn bestreichen. Rest Sahne in Spritzbeutel füllen. Rest Schokolade schmelzen. Torte mit Sahnetupfen, Schokolade, Birnenspalten garnieren. Mit Schokoraspeln bestreuen.