Zutaten

Für 1 Torte (26 cm Ø)

Schoko-Biskuitboden

  • 8 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 40 g fein geriebene Walnüsse
  • 1 Prise Salz
  • Vanillearoma
  • 1/2 Orange, Abrieb von der Schale
  • 70 g Kakaopulver
  • 80 g lauwarme, flüssige Butter
  • 8 Eiweiß
  • 50 g Mehl
  • 100 g Brösel vom Löffelbiskuit

Schokoladencreme-Füllung

  • 400 g klein gehackte Zartbitter Kuvertüre oder Schokolade
  • 250 g Sahne
  • 100 g Butter
  • 4 cl Grand Marnier oder Cointreau
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 100 g klein geschnittene Pralinen, gefüllte Trüffel-Schokoladen o. ä.
  • Orangenlikör zum Tränken der Böden
  • 60 g geraspelte Zartbitter Kuvertüre
  • gehackte Pistazien
  • 14-16 halbe oder ganze Pralinen zur Dekoration
  • Blätter aus Schokolade
Zubereitungsschritte

Zubereitung des Schokoladen-Biskuitbodens

  • Eigelb, 1/3 der Zuckermenge, die geriebenen Walnüsse und die Gewürze schaumig rühren, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Kakaopulver, Mehl und Biskuitbrösel vermischen und unter die Eiermasse heben. Anschließend die flüssige Butter vorsichtig unterrühren.
  • Eiweiß und den restlichen Zucker zu einem cremigen, aber festen Schnee schlagen. Diesen vorsichtig unter die Eier-Mehl-Masse heben.
  • Die Masse in eine mit Papier ausgelegte Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser füllen.
  • Etwa 30-40 Minuten bei 180-190 Grad backen.

Zubereitung der Schokoladencreme-Füllung

  • Die Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die klein gehackte Kuvertüre hinzugeben und umrühren bis sie sich aufgelöst hat.
  • Die noch warme Creme im kalten Wasserbad abkühlen und dabei gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren.
  • Die kalte Creme mit dem Handmixer bis zum doppelten Volumen schaumig aufschlagen.
  • Die Butter separat schaumig aufschlagen und dann unter die Schokoladencreme rühren.
  • Abschließend mit Grand Marnier und ganz wenig Salz abschmecken.

Zusammensetzen der Torte

  • Den Biskuitboden zweimal durchschneiden, so dass man drei Lagen bekommt.
  • Eine Lage auf den Boden einer Springform mit Ring legen. Etwa 1/3 der Schokoladencreme einfüllen und die Pralinenstückchen einstreuen.
  • Die zweite Biskuitlage einlegen, mit Orangenlikör tränken und das zweite Drittel der Schokoladencreme einfüllen.
  • Die dritte Biskuitlage einlegen, mit Orangenlikör tränken und mit einer Schokoladencremeschicht abdecken. Dabei etwas Creme zurück behalten.
  • Die Torte für etwa eine Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Ring abnehmen und mit der restlichen Creme den Rand einstreichen.
  • Mit den Schokoladen-Raspeln, den gehackten Pistazien, den Pralinen und den Schokoladenblättern garnieren.