Zutaten
Für 1 Torte (26 cm Ø)
Schoko-Biskuitboden
- 8 Eigelb
- 150 g Zucker
- 40 g fein geriebene Walnüsse
- 1 Prise Salz
- Vanillearoma
- 1/2 Orange, Abrieb von der Schale
- 70 g Kakaopulver
- 80 g lauwarme, flüssige Butter
- 8 Eiweiß
- 50 g Mehl
- 100 g Brösel vom Löffelbiskuit
Schokoladencreme-Füllung
- 400 g klein gehackte Zartbitter Kuvertüre oder Schokolade
- 250 g Sahne
- 100 g Butter
- 4 cl Grand Marnier oder Cointreau
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 100 g klein geschnittene Pralinen, gefüllte Trüffel-Schokoladen o. ä.
- Orangenlikör zum Tränken der Böden
- 60 g geraspelte Zartbitter Kuvertüre
- gehackte Pistazien
- 14-16 halbe oder ganze Pralinen zur Dekoration
- Blätter aus Schokolade
Zubereitungsschritte
Zubereitung des Schokoladen-Biskuitbodens
- Eigelb, 1/3 der Zuckermenge, die geriebenen Walnüsse und die Gewürze schaumig rühren, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Kakaopulver, Mehl und Biskuitbrösel vermischen und unter die Eiermasse heben. Anschließend die flüssige Butter vorsichtig unterrühren.
- Eiweiß und den restlichen Zucker zu einem cremigen, aber festen Schnee schlagen. Diesen vorsichtig unter die Eier-Mehl-Masse heben.
- Die Masse in eine mit Papier ausgelegte Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser füllen.
- Etwa 30-40 Minuten bei 180-190 Grad backen.
Zubereitung der Schokoladencreme-Füllung
- Die Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die klein gehackte Kuvertüre hinzugeben und umrühren bis sie sich aufgelöst hat.
- Die noch warme Creme im kalten Wasserbad abkühlen und dabei gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren.
- Die kalte Creme mit dem Handmixer bis zum doppelten Volumen schaumig aufschlagen.
- Die Butter separat schaumig aufschlagen und dann unter die Schokoladencreme rühren.
- Abschließend mit Grand Marnier und ganz wenig Salz abschmecken.
Zusammensetzen der Torte
- Den Biskuitboden zweimal durchschneiden, so dass man drei Lagen bekommt.
- Eine Lage auf den Boden einer Springform mit Ring legen. Etwa 1/3 der Schokoladencreme einfüllen und die Pralinenstückchen einstreuen.
- Die zweite Biskuitlage einlegen, mit Orangenlikör tränken und das zweite Drittel der Schokoladencreme einfüllen.
- Die dritte Biskuitlage einlegen, mit Orangenlikör tränken und mit einer Schokoladencremeschicht abdecken. Dabei etwas Creme zurück behalten.
- Die Torte für etwa eine Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Ring abnehmen und mit der restlichen Creme den Rand einstreichen.
- Mit den Schokoladen-Raspeln, den gehackten Pistazien, den Pralinen und den Schokoladenblättern garnieren.