Zutaten
Für 1 Torte (22 cm Ø)
Schokoboden
- 50 g Kuvertüre (70 %)
- 75 g Butter
- 85 g Zucker
- 1 Ei
- 20 g Mehl
- 65 g Haselnüsse (geröstet und grob gehackt)
Tamarindencreme
- 65 ml Orangensaft
- 50 g Tamarindenpüree
- 2 Eigelb
- 1 Eiklar
- 40 g Zucker
- 25 g Butter
- 30 g weiße Kuvertüre
- 1 Blatt Gelatine, eingeweicht
Milchschokoladenmousse
- 100 ml Milch
- 10 g Zucker
- 20 g Eigelb
- 1.5 g Gelatine, eingeweicht
- 240 g Milchkuvertüre, gehackt
- 220 g Sahne, geschlagen
karamellisierte Banane
- 1 Banane, geschält und in Scheiben geschnitten
- 40 g Zucker
- 40 ml Weißwein
- 20 ml brauner Rum
Zubereitungsschritte
Schokoboden
- Kuvertüre und Butter über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- Zucker und Ei verrühren und die warme Schokoladenmischung untermischen.
- Das Mehl mit den Haselnüssen vermischen und ebenfalls unter die Schokoladenmischung rühren. n einen Ring oder eine Springform (20 cm Ø) geben und bei 170 Grad Umluft etwa zwölf bis 15 Minuten backen.
Tamarindencreme
- Orangensaft und Tamarindenpüree aufkochen,
- Ei und Zucker mischen. Zusammen mischen und schlagend erhitzen, bis die Masse Blasen wirft.
- Butter, Kuvertüre und Gelatine untermixen. Masse in einen Ring einfüllen (20 cm Ø) und tiefkühlen.
Milchschokoladenmousse
- Die Milch aufkochen. Zucker mit dem Eigelb verrühren und die heiße Milch unter ständigem Rühren dazugeben.
- Die Flüssigkeit zur Rose abziehen, die Gelatine darin auflösen und die Creme auf die Kuvertüre passieren.
- Zwei Minuten stehen lassen und mit dem Schneebesen glattrühren. Wenn die Temperatur der Masse ca. 35 Grad beträgt, die Sahne unterheben.
Karamellisierte Banane
- Zucker karamellisieren lassen. Mit Weißwein und Rum ablöschen und den Karamell loskochen.
- Die Bananenscheiben zu dem reduzierten Karamell geben. Abkühlen lassen.
Aufbau der Torte
- In einen Tortenring (22 cm Ø) den Schokoladenboden einlegen, die Hälfte der Schokoladenmousse einfüllen und die Bananenscheiben darauf verteilen.
- Dann die Tamarindencreme einlegen.
- Darauf die restliche Schokomousse verteilen und glatt streichen.
- Im Kühlschrank mindestens acht Stunden durchkühlen lassen und dann aus dem Ring nehmen - entweder mit einem dünnen Messer herausschneiden oder von außen mit einem Gasbrenner erwärmen und den Ring abziehen.