Zutaten

Für 1 Torte (22 cm Ø)

Schokoboden

  • 50 g Kuvertüre (70 %)
  • 75 g Butter
  • 85 g Zucker
  • 1 Ei
  • 20 g Mehl
  • 65 g Haselnüsse (geröstet und grob gehackt)

Tamarindencreme

  • 65 ml Orangensaft
  • 50 g Tamarindenpüree
  • 2 Eigelb
  • 1 Eiklar
  • 40 g Zucker
  • 25 g Butter
  • 30 g weiße Kuvertüre
  • 1 Blatt Gelatine, eingeweicht

Milchschokoladenmousse

  • 100 ml Milch
  • 10 g Zucker
  • 20 g Eigelb
  • 1.5 g Gelatine, eingeweicht
  • 240 g Milchkuvertüre, gehackt
  • 220 g Sahne, geschlagen

karamellisierte Banane

  • 1 Banane, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 40 g Zucker
  • 40 ml Weißwein
  • 20 ml brauner Rum
Zubereitungsschritte

Schokoboden

  • Kuvertüre und Butter über einem Wasserbad schmelzen lassen.
  • Zucker und Ei verrühren und die warme Schokoladenmischung untermischen.
  • Das Mehl mit den Haselnüssen vermischen und ebenfalls unter die Schokoladenmischung rühren. n einen Ring oder eine Springform (20 cm Ø) geben und bei 170 Grad Umluft etwa zwölf bis 15 Minuten backen.

Tamarindencreme

  • Orangensaft und Tamarindenpüree aufkochen,
  • Ei und Zucker mischen. Zusammen mischen und schlagend erhitzen, bis die Masse Blasen wirft.
  • Butter, Kuvertüre und Gelatine untermixen. Masse in einen Ring einfüllen (20 cm Ø) und tiefkühlen.

Milchschokoladenmousse

  • Die Milch aufkochen. Zucker mit dem Eigelb verrühren und die heiße Milch unter ständigem Rühren dazugeben.
  • Die Flüssigkeit zur Rose abziehen, die Gelatine darin auflösen und die Creme auf die Kuvertüre passieren.
  • Zwei Minuten stehen lassen und mit dem Schneebesen glattrühren. Wenn die Temperatur der Masse ca. 35 Grad beträgt, die Sahne unterheben.

Karamellisierte Banane

  • Zucker karamellisieren lassen. Mit Weißwein und Rum ablöschen und den Karamell loskochen.
  • Die Bananenscheiben zu dem reduzierten Karamell geben. Abkühlen lassen.

Aufbau der Torte

  • In einen Tortenring (22 cm Ø) den Schokoladenboden einlegen, die Hälfte der Schokoladenmousse einfüllen und die Bananenscheiben darauf verteilen.
  • Dann die Tamarindencreme einlegen.
  • Darauf die restliche Schokomousse verteilen und glatt streichen.
  • Im Kühlschrank mindestens acht Stunden durchkühlen lassen und dann aus dem Ring nehmen - entweder mit einem dünnen Messer herausschneiden oder von außen mit einem Gasbrenner erwärmen und den Ring abziehen.