Zutaten
Für 1 Torte (24 cm Ø)
Teig
- 6 Eier, getrennt
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillin
- 4 Tropfen Bittermandelöl
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 40 g Kakao
- 3 TL Backpulver
- 100 g Butter, flüssig
Füllung
- 600 ml Sahne
- 300 g bittere Schokolade
Zum Bestreuen
- Kakao
Zubereitungsschritte
- Eiweiß mit Zucker, Vanillin und Bittermandelöl steif schlagen, Eigelb unterrühren.
- Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver darüber sieben und gut unter die Eimasse heben. Zuletzt die abgekühlte Butter unterziehen.
- Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen, die Form auf dem Traggitter in den Gasbackofen einschieben und backen.
- Nach dem Backen den Tortenboden aus der Form lösen und abkühlen lassen. Am nächsten Tag 2 x waagerecht durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.
- Für die Creme Sahne aufkochen. Die Schokolade zerbröckeln und darin auflösen.
- Im kalten Wasserbad abkühlen, ab und zu umrühren.
- Gut gekühlt schaumig schlagen und mit 2/3 der Creme füllen.
- Die Böden aufeinander setzen und mit der restlichen Creme überziehen. Mit Kakao bestäuben.
Backtemperatur und -zeit
- Backen: Stufe 2 (170°C)
- Backzeit: 35-40 Minuten