Zutaten
Für 1 Torte (26 cm Ø)
Wiener Böden
- 300 g Butter
- 10 Eier
- 250 g Zucker
- 210 g Mehl (Type 405)
- 1 Msp. Salz
- 1 Vanillinzucker
Füllung
- 300 g Marzipan-Rohmasse
- 75 ml Multivitaminsaft
- 2 cl Grand Manier
- 4 cl Chartreuse -Likör
Dekoration
- 300 g Marzipan-Rohmasse
- 50 g Puderzucker oder eine Fertig-Marzipan-Decke
- 500 g bittere Kuvertüre
- 2 cl Kirschwasser
Zubereitungsschritte
Wiener Böden
- Eier aufschlagen und trennen.
- Butter mit Eigelb und 100 g Zucker plus Salz und Vanillinzucker schaumig schlagen. Dann das steif geschlagene Eiweiß dazugeben. Zum Schluss das Mehl unterrühren.
- Jetzt 5 Kreise aus Backpapier ausscheiden (Durchmesser 28 cm), auf mehrere Bleche legen und die Teigmasse auf alle 5 gleichmäßig verteilen.
- Im Backofen (Umluft) ca. 5 bis 10 Minuten bei 200 Grad, bei Ober- und Unterhitze 250 Grad goldbraun backen.
- Anschließend gut auskühlen lassen.
Füllung und Zusammensetzen
- Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Das klappt am besten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine.
- Aus den Böden per Tortenring (26 cm Ø) jeweils 5 Kreise ausstreichen; dann die Füllung in 5 gleiche Teile aufteilen.
- Den ersten ausgestochenen Boden mit der Füllung bestreichen, wieder einen Boden auflegen und mit der Füllung bestreichen. Wenn alle Böden aufeinander liegen, ist die Torte fast fertig.
Dekoration
- Die Rohmasse mit Puderzucker verkneten und ausrollen.
- Mit der Marzipandecke die ganze Torte einschlagen. Es klappt auch mit einer Fertig-Marzipan-Decke.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Wenn sie Körpertemperatur erreicht hat, auf die Marzipandecke geben und mit einem langen Messer glatt ziehen.
- Den Rest der Kuvertüre mit etwas Wasser und Kirschwasser verrühren, bis sie spritzfähig ist.
- Aus einem Backpapier-Dreieck eine Tüte formen, mit der Schokolademasse füllen und die Torte dann je nach Geschmack dekorieren.