Zutaten
Für 1 Torte (26 cm Ø)
- 80 g Butter
- 200 g Vollkorn-Butterkekse
- etwas Öl für die Tortenplatte
- evtl. 2 Stiele Zitronenmelisse
- 1.25 kg Speisequark (20 %)
- 1-2 TL Limettensaft
- 2-3 Pkg. Vanillin-Zucker
- 1 Pkg. Cremepuddingpulver 'Vanille' (kalt anrühren; für 1/2 l Milch)
- 150 g Schlagsahne
Garnitur
- Limettenscheiben
- Zitronenmelisse
- Pistazien
Außerdem
- 1 großer Gefrierbeutel
Zubereitungsschritte
- Butter bei milder Hitze schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel verschließen. Kekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Brösel und flüssige Butter mischen.
- Einen Tortenring oder Springformrand (26 cm Ø) auf eine leicht mit Öl bestrichene Tortenplatte setzen. Die Keksmasse einfüllen und als Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Zitronenmelisse waschen, die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Quark, Limettensaft, Vanillin-Zucker und Puddingpulver verrühren. Sofort die Melisse-Streifen unterrühren. Die Quarkcreme auf den Keksboden streichen. Die Torte mind. 2 Stunden kalt stellen.
- Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Die Torte mit Limettenscheiben, Zitronenmelisse und Pistazien verzieren.