Zutaten
Für 6 Portionen
- 1 kg Schinkenbraten vom Schwein
- Salz
- weißer Pfeffer
- Kümmel, gemahlen
- Paprika, edelsüß
- 30 g Kokosfett, weich oder Butterschmalz
- 1/8 l Fleischbrühe heiß
- 1/8 l trockener Weißwein
- 750 g kleine, gleichmässige Kartoffeln
- 250 g Schalotten
- einige Stengel Majoran, frisch
- 1 EL Petersilie, gehackt
Zubereitungsschritte
- Schinkenbraten mit Schwarte kaufen und diese vom Fleischer rautenförmig einschneiden lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika einreiben, dann in einem Bräter in dem heißen Kokosfett oder Butterschmalz rundherum braun anbraten. Zum Schluss die Schwartenseite nach oben legen. Fleischbrühe und Wein angiessen. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen (220°C, Gas Stufe 4) stellen und den Braten 40 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die gewaschenen Kartoffeln schälen, nur grosse halbieren. Die Schalotten ebenfalls schälen. Beides zu dem Fleisch geben und wenn nötig noch etwas Wasser angiessen. Die Flüssigkeit sollte stets etwa 2 cm hoch in dem Bräter stehen. Noch weitere 45 Minuten braten, dabei das Fleisch hin und wieder mit Flüssigkeit begiessen.
- Das Fleisch herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Kartoffeln und Zwiebeln umlegen.