Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1/2 l Fleischbrühe
  • 250 g Grünkerngrieß oder -schrot
  • Butterschmalz zum Braten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Petersilie
  • 2 Eier
  • 4 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Zubereitungsschritte
  • Die Fleischbrühe zum Kochen bringen und unter kräftigem Rühren den Grünkerngrieß langsam hineinrieseln lassen. Unter Rühren auf kleinem Feuer etwa 15 bis 20 Minuten quellen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist und die Masse zusammenhält.
  • In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten, Petersilie dazugeben und kurz mitdünsten.
  • Etwas abkühlen lassen, mit dem Grünkern, den Eiern, den Semmelbröseln, Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat gut vermischen, so dass ein fester Teig entsteht.
  • Aus diesem mit den Händen handtellergroße, etwa 2 cm dicke Küchle formen.
  • Küchle beidseitig im heißen Butterschmalz etwa 2 Minuten braten, bis sie schön braun sind.

Grünkernküchle passen als Beilage zu einem Braten.