Zutaten
Für 4 Portionen
- 150 g Feldsalat (Rapunzel)
- 125 g magerer Räucherspeck
- 2 EL kalte Fleischbrühe
- 3 EL bester Weinessig
- 2 EL feinstes Öl (z.B. Walnussöl)
- 6 EL saure Sahne
- Salz
- weißer Pfeffer a.d.M.
Zubereitungsschritte
- Den Salat putzen, also Wurzelenden und welke Blätter abschneiden.
- Man kann die einzelnen Pflanzen dabei im ganzen lassen, dann muss der Salat mehrmals in kaltem Wasser gewaschen werden, damit die Erd- oder Sandreste zwischen den Blättern ausschwemmen. Oder man schneidet die Blätthcne direkt über dem Wurzelansatz ab, dan müssen sie nur einmal gewaschen werden. Den Salat anschliessend gründlich abtropfen lassen.
- Den Speck in dünne Scheiben, dann in schmale Streifen schneiden und in einer Pfanne langsam knusprig braten. Die Grieben herausnehmen, das Speckfett mit Fleischbrühe und Essig verrühren, damit es abkühlt.
- Erst dann Öl und Sauerrahm oder Créme fraOche unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Feldsalat vermengen. Den Salat auf vier Portionstellern anrichten, mit den Grieben bestreuen und rasch servieren.