Zutaten
Für 1 Backblech
- 600 g tiefgefrorenen Blätterteig
Füllung
- 1 kg feingehackter frischer Spinat (oder 600 g tiefgefrorener)
- 20 g Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 100 g Reibkäse, am besten Sbrinz oder Parmesan
- 250 g Schichtkäse oder abgetropfter Quark
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Koriander
- Muskatnuss oder Macis (Muskatblüte)
Zubereitungsschritte
- Den frisch gekochten und gehackten oder aufgetauten Spinat in einem Haarsieb abtropfen lassen. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, darin die feingehackte Zwiebel und die feingehackten Knoblauchzehen glasig dünsten. Den abgetropften Spinat hinzugeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten lassen. Dann in einer Schüssel abkühlen lassen. Käse, Eier und die Gewürze mit einer Gabel daruntermischen. Mit Salz abschmecken.
- Inzwischen ein Kuchenblech mit dem aufgetauten Blätterteig belegen, dabei einen Rand von 2 cm hochziehen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen, damit es beim Backen keine Blasen gibt. Dann die Spinat-Käse-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zum Schluß den Kuchen mit einer weiteren Blätterteigschicht bedecken. Die Ränder der oberen und der unteren Teigschicht durch Zusammendrücken vereinigen. Backofen auf 220°C vorheizen und Kuchen 40 Minuten backen. Warm servieren.