Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Forellen (à 250 g)
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Weißwein
- 50 g Butter oder Margarine
- 1 Bd. Schnittlauch
- 1/2 Kästchen
- Kresse
- 2 Schalotten
- 20 g Butter oder Margarine
- 125 g süße Sahne
Zubereitungsschritte
- Forellen innen und außen mit Salz und Pfeffer bestreuen und in eine gefettete Auflaufform legen.
- Fisch mit Wein begießen und die geschlossene Form in den vorgeheizten Backofen setzen (E: Mitte. T: 225°C / 15 bis 20 Minuten).
- Butter mit Schnittlauch und Kresse pürieren.
- Schalotten in Würfel schneiden, Butter oder Margarine erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten.
- Fischsud von den Forellen abgießen, zu den Schalotten geben und bei milder Wärmezufuhr etwas reduzieren.
- Sahne hinzufügen und die Kräuterbutter in Flöckchen unter die Soße schlagen, so daß sie eine cremige Beschaffenheit bekommt. Soße über die Forellen gießen.
Dazu passen Kartoffelplätzchen und Blattsalat.