Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Schweinefleisch (Kamm oder Bug)
Beize
- 100 ml Essig
- 1/4 l Wein
- 1/2 l Wasser
- Zitronenscheiben
- 1 mit 4 Nelken besteckte Zwiebel
- 4 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Sträußchen Suppengrün
- 1 EL Salz
Außerdem
- 100 ml Schweineblut
- 30 g braungeröstetes Mehl
Tipp
- Anstelle von Blut kann man auch ca. 100 g zartbittere Schokolade, fein gerieben, verwenden.
Zubereitungsschritte
- Das Fleisch klopfen, waschen und in dicke handflächengroße Stücke schneiden. Diese 24 Stunden in die Beize legen.
- Das Fleisch wird dann ca. 1 Stunde in der Beize gekocht, Blut oder geriebene Schokolade mit dem angerührten Mehl in den Sud rühren und nochmals ca. 20 Minuten weiter dämpfen.
Dazu passen Kartoffelklöße.