Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Schweinefleisch (Kamm oder Bug)

Beize

  • 100 ml Essig
  • 1/4 l Wein
  • 1/2 l Wasser
  • Zitronenscheiben
  • 1 mit 4 Nelken besteckte Zwiebel
  • 4 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Sträußchen Suppengrün
  • 1 EL Salz

Außerdem

  • 100 ml Schweineblut
  • 30 g braungeröstetes Mehl

Tipp

  • Anstelle von Blut kann man auch ca. 100 g zartbittere Schokolade, fein gerieben, verwenden.
Zubereitungsschritte
  • Das Fleisch klopfen, waschen und in dicke handflächengroße Stücke schneiden. Diese 24 Stunden in die Beize legen.
  • Das Fleisch wird dann ca. 1 Stunde in der Beize gekocht, Blut oder geriebene Schokolade mit dem angerührten Mehl in den Sud rühren und nochmals ca. 20 Minuten weiter dämpfen.

Dazu passen Kartoffelklöße.