Zutaten

Für 4 Portionen

Quarknockerl

  • 250 g Quark
  • 30 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Kernobstspalten

  • 2 Äpfel
  • 2 Birnen
  • 1 Vanillestangen
  • 1/4 l Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Zitrone
  • 1 TL Speisestärke

Krokanteis

  • 1/4 l Sahne
  • 1/4 l Milch
  • 3 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 30 g Krokant
  • Orangenlikör
Zubereitungsschritte

Quarknockerl

  • Die Zutaten alle zusammenrühren und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen Anschließend Nocken formen und auf Klarsichtfolie legen.
  • Nochmals 1 Stunde kühl stellen Kurz vor dem Anrichten ca. 10 Minuten in leicht köchelndem Wasser, welches mit Zucker und einer Prise Salz abgeschmeckt ist, ziehen lassen.

Kernobstkompott

  • Die Äpfel und die Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend längs in 16 gleiche Stücke teilen.
  • Den Apfelsaft mit dem Zucker und Zitronensaft sowie der Vanillestange aufkochen, und die Apfel- und Birnenspalten dazugeben.
  • Die Spalten dünsten, und den Saft mit einem Teelöffel angerührtem Speisestärke abbinden. Mit Folie abdecken und abkühlen lassen.

Krokanteis

  • Die Milch und die Sahne mit dem Zucker aufkochen. Die Eigelbe mit 2Essl heißer Milch mischen und verrühren.
  • Milch, Sahne und Eigelbe zusammenfügen und zur Rose abbinden (bis ein leichte Bindung entsteht).
  • Den Topfboden in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen und kalt rühren. Die Eisgrundmasse kommt nun in eine Sorbetiere. Am Schluss Krokant und zum Verfeinern Orangenlikör beigeben.

Anrichten

  • Die Apfelspalten auf 4 Teller mit etwas von deren Saft aufteilen.
  • Jeweils 2 Klößchen auf einem Tuch abtropfen lassen und gefällig anrichten. Mit einem Löffel das Eis portionieren und etwas Krokant garnieren. Mit Minzeblatt dekorieren.