Zutaten
Für 4 Portionen
Quarknockerl
- 250 g Quark
- 30 g Mehl
- 20 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Kernobstspalten
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- 1 Vanillestangen
- 1/4 l Apfelsaft
- 50 g Zucker
- 1/2 Zitrone
- 1 TL Speisestärke
Krokanteis
- 1/4 l Sahne
- 1/4 l Milch
- 3 Eigelb
- 30 g Zucker
- 30 g Krokant
- Orangenlikör
Zubereitungsschritte
Quarknockerl
- Die Zutaten alle zusammenrühren und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen Anschließend Nocken formen und auf Klarsichtfolie legen.
- Nochmals 1 Stunde kühl stellen Kurz vor dem Anrichten ca. 10 Minuten in leicht köchelndem Wasser, welches mit Zucker und einer Prise Salz abgeschmeckt ist, ziehen lassen.
Kernobstkompott
- Die Äpfel und die Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend längs in 16 gleiche Stücke teilen.
- Den Apfelsaft mit dem Zucker und Zitronensaft sowie der Vanillestange aufkochen, und die Apfel- und Birnenspalten dazugeben.
- Die Spalten dünsten, und den Saft mit einem Teelöffel angerührtem Speisestärke abbinden. Mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
Krokanteis
- Die Milch und die Sahne mit dem Zucker aufkochen. Die Eigelbe mit 2Essl heißer Milch mischen und verrühren.
- Milch, Sahne und Eigelbe zusammenfügen und zur Rose abbinden (bis ein leichte Bindung entsteht).
- Den Topfboden in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen und kalt rühren. Die Eisgrundmasse kommt nun in eine Sorbetiere. Am Schluss Krokant und zum Verfeinern Orangenlikör beigeben.
Anrichten
- Die Apfelspalten auf 4 Teller mit etwas von deren Saft aufteilen.
- Jeweils 2 Klößchen auf einem Tuch abtropfen lassen und gefällig anrichten. Mit einem Löffel das Eis portionieren und etwas Krokant garnieren. Mit Minzeblatt dekorieren.