Zutaten
Für 1 Springform (28 cm Ø)
Teig
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 125 g gut gekühlte Butter
Belag
- 1 1/2 kg reife Birnen
- 1 EL Zitronensaft
- Mehl zum Ausrollen
- 2 Zwiebäcke
Guss
- 2 Eier
- 1 B. süße Sahne (250 g)
- 1 B. Crème fraiche (200 g)
- 1 Prise Salz
- 40 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 50 g abgezogene Mandeln
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitungsschritte
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Zucker, Salz, Ei, Eigelb und Zitronenschale hineingeben. Die Butter in großen Flocken auf den Mehlrand setzen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Birnenviertel sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Zugedeckt beiseite stellen.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Zwei Drittel des Mürbeteigs rund ausrollen, mit dem Ring der Springform (28 cm Ø) ausstechen und als Boden in die Springform legen.
- Aus dem ganzen restlichen Teig eine Rolle formen, rundherum in die Form legen und bis zum Rand hoch drücken.
- Die Zwiebäcke auf der fein en Seite der Haushaltsreibe reiben und den Teigboden damit bestreuen.
- Die Springform kreisförmig von außen nach innen mit den Birnenvierteln auslegen. Wenn Birnenviertel übrig bleiben: Die Früchte noch einmal halbieren und in die Zwischenräume stecken, die beim Auslegen mit den Birnenvierteln entstanden sind.
- Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 225°C (Gas 4) auf der mittleren Einschubleiste 20 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Eier mit der süßen Sahne, Crème fraiche, Salz, Zucker und Zimt verquirlen.
- Die abgezogenen Mandeln grob hacken und ohne Fett in der Pfanne goldbraun rösten. Die Mandeln dabei immer wieder wenden.
- Die Torte aus dem Ofen nehmen, die Mandeln über die Birnen streuen. Den Eier-Sahne-Guß mit einer Schöpfkelle darübergießen. Die Torte auf der untersten Einschubleiste bei 225°C (Gas 4) noch weitere 50 Minuten backen.
- Dann die Torte mit dem Vanillezucker bestreuen. In der Springform auf ein Kuchengitter stellen.
- Bis zum Anschneiden mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.