Zutaten

Für 1 Torte (24 cm Ø)

  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Sahne
  • 1/2 Zitrone, Schale davon
  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)
  • Salz
  • 100 g Mandeln, fein gerieben
  • 500 g kleine, weiße Trauben
  • 4 Eiweiß
  • 1 Msp. Salz
  • 3 EL Zucker
Zubereitungsschritte
  • Die Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Eigelb, Sahne, Zitronenschale zugeben. Das Mehl daruebersieben. Salz beigeben. Alles zu einem Teig verarbeiten. Diesen 1/4 Stunde kuehlstellen.
  • Dann in der Größe eines Kuchenblechs von 24 cm Durchmesser und 6 cm für den Rand auswallen. Das Blech einfetten, den Teig daraufgeben.
  • Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Mandeln darauf verteilen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
  • Eiweiss mit Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach Zucker einrieseln lassen. Einen Teil davon auf den gebackenen und ausgekühlten Teigboden streichen. Darauf die Trauben setzen (große Trauben halbieren). Restlichen Eischnee in den Spritzsack fuellen, die Torte damit verzieren.
  • Im auf 150 Grad zurueckgeschalteten Ofen nochmals 1/4 Stunde goldbraun backen.