Zutaten

Für 4 Portionen

Schwarzbrotpudding

  • 190 g Butter
  • 12 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 90 g Schokolade, gerieben
  • 160 g Pumpernickel, gerieben
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Spur Nelken

Schaumcreme

  • 250 ml Weißwein oder Most
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone, Schale davon
  • 2 EL Zitronensaft

Außerdem

    • Butter für die Form
    • Semmelbrösel
Zubereitungsschritte

Schwarbrotpudding

  • Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und die Eigelb zugeben, weiterrühren bis eine Schaummasse entsteht.
  • Schokolade, Pumpernickel, Gewürze und zuletzt den steifen Eischnee vorsichtig unterheben.
  • In eine gut eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Wasserbadpuddingform füllen und 90 Minuten im Wasserbad kochen.

Wein (Most-)-Schaumcreme

  • Alle Zutaten in einem Topf kalt verrühren, mit dem Schneebesen auf dem Herd aufschlagen bis kurz vor dem Kochen und sofort servieren.
  • Die Sauce darf keinesfalls kochen.

Fertigstellung

  • Jetzt den Schwarzbrotpudding auf einen Gebäckteller stürzen und mit der Schaumcreme servieren.