Zutaten
Für 4 Portionen
Schwarzbrotpudding
- 190 g Butter
- 12 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 90 g Schokolade, gerieben
- 160 g Pumpernickel, gerieben
- 1/2 TL Zimt
- 1 Spur Nelken
Schaumcreme
- 250 ml Weißwein oder Most
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Zitrone, Schale davon
- 2 EL Zitronensaft
Außerdem
-
- Butter für die Form
- Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
Schwarbrotpudding
- Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und die Eigelb zugeben, weiterrühren bis eine Schaummasse entsteht.
- Schokolade, Pumpernickel, Gewürze und zuletzt den steifen Eischnee vorsichtig unterheben.
- In eine gut eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Wasserbadpuddingform füllen und 90 Minuten im Wasserbad kochen.
Wein (Most-)-Schaumcreme
- Alle Zutaten in einem Topf kalt verrühren, mit dem Schneebesen auf dem Herd aufschlagen bis kurz vor dem Kochen und sofort servieren.
- Die Sauce darf keinesfalls kochen.
Fertigstellung
- Jetzt den Schwarzbrotpudding auf einen Gebäckteller stürzen und mit der Schaumcreme servieren.