Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 4 Eier
  • 3 Eigelb
  • 1 geh. TL Salz
  • 1 geh. TL Öl (1)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Öl (2)
  • 150 g Almkäse oder Butterkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Petersilie feingehackt
Zubereitungsschritte
  • Das Mehl mit den Eiern, den Eigelben, dem Salz, dem Öl (1) und etwas Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verubeiten.
  • Reichlich Salzwasser aufkochen. Den Teig auf ein angefeuchtetes Holzbrett geben und mit einem Messer oder einer Spachtel schmale Spatzen in das siedende Wasser schaben.
  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Im Öl (2) in einer Pfanne goldbraun anschmelzen.
  • Etwas Butter in eine Pfanne geben und die Spatzen darin gut durchschwenken. Die gerösteten Zwiebeln zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Alles in eine gefettete Auflaufform füllen und den fein geriebenen Käse darüber verteilen. Die Form für ca. zehn Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Mitte) schieben.
  • Herausnehmen, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren.