Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Hühnchen
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Wasser
  • 800g Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 150 g Kartoffelmehl
  • 20 g Butter
Zubereitungsschritte
  • Brathendl: Das Fleisch waschen und abtupfen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Zwiebel und Knoblauchzehen schneiden. Das Hendl in eine Bratpfanne legen und mit Zwiebeln und Knoblauchzehen bestreuen. Mit einem Glas Wasser aufgießen. Bei 180°C 75-90 Min. goldbraun braten. Regelmäßig mit Wasser aufgießen.
  • Knödel: Zunächst die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser 20 Min. kochen. Anschießend die gekochten Kartoffeln durch ein Kartoffelsieb (es kann auch ein Nudelsieb verwendet werden) pressen, oder ganz fein zerstampfen. Zusammen mit dem Ei, einer Prise Salz und dem Kartoffelmehl zu einem Teig kneten. Aus dem Teig 6-8 Knödel formen. Diese nochmals kurz mit Mehl bestäuben und anschließend 20 Min. in heißem Salzwasser ziehen lassen.
  • Soße: Den Bratensud durch ein Sieb in einen Topf geben. Mit einem Stück Butter verfeinern. Aufkochen lassen und mit 1 EL Mehl binden.