Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln
- 225 g Stärkemehl
- Salz
- 3/8 l heiße Milch
- 2 Brötchen (gewürfelt)
- Butterschmalz zum Rösten
Zubereitungsschritte
- Die gewaschenen Kartoffeln werden in der Schale gekocht. Dann müssen sie etwas abkühlen und werden - noch heiß - durch die Kartoffelpresse gedrückt. Diese Masse muss nun gut auskühlen.
- Dann werden Stärkemehl und Salz darunter gearbeitet. Rasch die kochende Milch darüber gießen und gut verrühren (aus diesem Teig müssen sich leicht Klöße formen lassen; sollte das nicht der Fall sein, so fehlt entweder noch etwas Kartoffelmehl oder heiße Milch).
- Mit bemehlten Händen schöne Knödel formen.
- Brotwürfelchen in Butterschmalz rösten und in die Mitte der Knödel drücken.
- Die Knödel in kochendem Salzwasser ca. 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
- Auf einer gut vorgewärmten Platte servieren.