Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 225 g Stärkemehl
  • Salz
  • 3/8 l heiße Milch
  • 2 Brötchen (gewürfelt)
  • Butterschmalz zum Rösten
Zubereitungsschritte
  • Die gewaschenen Kartoffeln werden in der Schale gekocht. Dann müssen sie etwas abkühlen und werden - noch heiß - durch die Kartoffelpresse gedrückt. Diese Masse muss nun gut auskühlen.
  • Dann werden Stärkemehl und Salz darunter gearbeitet. Rasch die kochende Milch darüber gießen und gut verrühren (aus diesem Teig müssen sich leicht Klöße formen lassen; sollte das nicht der Fall sein, so fehlt entweder noch etwas Kartoffelmehl oder heiße Milch).
  • Mit bemehlten Händen schöne Knödel formen.
  • Brotwürfelchen in Butterschmalz rösten und in die Mitte der Knödel drücken.
  • Die Knödel in kochendem Salzwasser ca. 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
  • Auf einer gut vorgewärmten Platte servieren.