Zutaten

Für 2 Portionen

  • 2 kleine Schweinshaxen (à 400-500 g)
  • Salz und Pfeffer
  • mildes Paprikapulver
  • 200 ml helles Lagerbier
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bd. Suppengemüse
  • 1 Bd. Radieschen
  • 1-2 EL Sonnenblumenöl
  • 100 ml süße Sahne
Zubereitungsschritte
  • Die Schwarte vom Metzger rautenförmig einschneiden lassen, rundherum mit den Gewürzen einreiben. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Das Suppengemüse waschen, putzen und klein schneiden. 1/8 l Bier mit der Brühe in einen Bräter geben, im Ofen heiß werden lassen. Dann die Haxe mit der Schwarte nach unten hineinlegen und bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten dämpfen, dabei einmal drehen, damit die Schwarte weich wird.
  • Nun offen weiterbraten, dabei öfter begießen. Inzwischen Radieschen putzen, waschen und in Scheiben hobeln, mit Salz, Pfeffer und Öl mischen.
  • Nach etwa 3/4 Stunde die gare Haxe mehrfach hintereinander mit Bier bestreichen, damit die Kruste knusprig wird. Dann auf einer Platte im Ofen warm halten.
  • Den Fond evtl. mit etwas Wasser los kochen, mit dem Pürierstab pürieren und mit Sahne abschmecken. Mit Kartoffelklößen und Radieschensalat zur Haxe servieren.
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