Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Karotten (gewaschen, geschält und in feine Streifen geschnitten)
  • 40 g Butter
  • 1 Schinkenknochen (von einem geräucherten Schinken)
  • 3 EL Mehl
  • 1 1/2 l Wasser
  • Salz
  • 1 EL Petersilie, gehackte
  • 1/8 l Sahne
  • 1 Tas. Brotwürfel
  • 1-2 EL Butter, zum Rösten der Brotwürfel
Zubereitungsschritte
  • In der geschmolzenen Butter die Karottenstreifen andünsten. Mehl darüber stäuben, gut mischen und mit 1 1/2 l Wasser auffüllen.
  • Den Schinkenknochen unter fließendem Wasser abspülen, in die aufgesetzte Suppe geben und 45 Minuten kochen lassen.
  • Aus der fertigen Suppe den Knochen entfernen und das weich gekochte Gemüse durch ein Haarsieb streichen oder mit dem Mixstab oder in der Küchenmaschine pürieren.
  • Vorsichtig mit Salz würzen und mit Sahne abschmecken.
  • Brotwürfel in 1 bis 2 EL Butter rösten und vor dem Servieren zusammen mit der klein gehackten Petersilie über die Suppe streuen.