Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Karotten (gewaschen, geschält und in feine Streifen geschnitten)
- 40 g Butter
- 1 Schinkenknochen (von einem geräucherten Schinken)
- 3 EL Mehl
- 1 1/2 l Wasser
- Salz
- 1 EL Petersilie, gehackte
- 1/8 l Sahne
- 1 Tas. Brotwürfel
- 1-2 EL Butter, zum Rösten der Brotwürfel
Zubereitungsschritte
- In der geschmolzenen Butter die Karottenstreifen andünsten. Mehl darüber stäuben, gut mischen und mit 1 1/2 l Wasser auffüllen.
- Den Schinkenknochen unter fließendem Wasser abspülen, in die aufgesetzte Suppe geben und 45 Minuten kochen lassen.
- Aus der fertigen Suppe den Knochen entfernen und das weich gekochte Gemüse durch ein Haarsieb streichen oder mit dem Mixstab oder in der Küchenmaschine pürieren.
- Vorsichtig mit Salz würzen und mit Sahne abschmecken.
- Brotwürfel in 1 bis 2 EL Butter rösten und vor dem Servieren zusammen mit der klein gehackten Petersilie über die Suppe streuen.