Zutaten
Für 8 Portionen
- 2 kg Mastochsenfleisch (Schlegel, Rose, Nuss)
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Butterfett
- 2 Zwiebeln (klein gehackt)
- 2 Karotten (in Scheiben)
- 1 Stange Lauch (in Ringen)
- 50 g Speck (klein geschnitten)
- 1/4 l heiße Fleischbrühe
- etwas Zitronensaft
Zubereitungsschritte
- Das Fleisch waschen, abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Das Butterfett in einer Kasserolle erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut braun anbraten.
- Das Gemüse und den Speck zugeben und mitbräunen.
- Dann seitlich vorsichtig nur so viel von der heißen Fleischbrühe zugeben, dass der Boden der Kasserolle gerade bedeckt ist. Etwas Zitronensaft zugießen.
- Die Kasserolle in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für ca. 3 Stunden stellen. Damit er nicht austrocknet, zwischendurch immer wieder mit wenig Brühe oder Wasser übergießen.