Zutaten

Für 6 Portionen

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 2 EL Fett
  • 500 ml Bratensoße
  • 250 ml Sahne
  • 1 Stamperl Kirschlikör (2 cl)
  • 3 EL Preiselbeerkompott

Beize

  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 1 gelbe Rübe
  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 1 l Wasser
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Weinessig
  • 2 EL Wacholderbeeren frisch zerstoßen
  • 2 EL Pfefferkörner frisch zerstoßen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Gewürznelken
  • 100 g Senfkörner
  • 1 EL Basilikum
  • 1 EL Salz (gestrichen)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 kleine Fichtenzweige
Zubereitungsschritte
  • Zwiebel, Lauch, Gelbe Rübe und Sellerie putzen bzw. schälen und grob zerkleinern. Mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Gewürznelken, Senfkörnern, Basilikum, Salz, Zitronenschale und Fichtenzweigen ins Wasser-Rotwein-Essig-Gemisch geben und kurz aufkochen. Die Beize erkalten lassen und über den Schweinenacken gießen. Dieser soll mindestens eine Woche an einem kühlen Ort darin liegen.
  • Das Fleisch gut abtropfen lassen. Im Fett auf allen Seiten gut anbraten.
  • Unterdessen die Beize durch ein Sieb gießen und damit von Zeit zu Zeit den Braten ablöschen. Nach sechszig Minuten die heiße Bratensosse hinzugeben und den Braten darin zwanzig Minuten ziehen lassen.
  • Zum Schluss Braten in Scheiben schneiden, Soße mit Schlagsahne, Kirschlikör und Preiselbeeren verfeinern.