Zutaten

Für 20 Stück

Fleischpflanzerl

  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 150 g Schwammerl, sauber geputzt
  • 600 g Hackfleisch (gemischt)

Würze

  • 1 EL Meerrettich
  • 1 EL Mittelscharfer oder scharfer Senf
  • Pfeffer & Salz
  • Currypulver
  • Majoran
  • 1/2 Bd. Frisch geschnittene Blattpetersilie
  • 3 EL gehacktes rohes oder gekochtes Sauerkraut
  • 1 altbackene Brezn, fein geschnitten
  • 3 Eier
  • 250 g gekochte Kartoffelwürfel
  • 100 g Butterschmalz
Zubereitungsschritte
  • Fein geschnittene Brezn mit Ei einweichen.
  • Zwiebel - und Knoblauchwürfel, sowie die Schwammerl in Butterschmalz kurz andünsten, salzen. Flott auskühlen und grob, etwa 0,5 cm groß zerkleinern.
  • Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, etwas Curry, Meerrettich, Senf und Majoran würzen. Sauerkraut, geschnittene Petersilie, in Ei geweichte Breznscheiben und die zerkleinerten Schwammerl untermengen. Zuletzt die gekochten Kartoffelwürfel unterheben.
  • Kleines Probepflanzerl braten und Masse ggf. nachschmecken. Mit feuchten Händen Pflanzerl in gewünschter Größe formen und in Butterschmalz braten.

Die Pflanzerl schmecken sowohl warm, als auch kalt.