Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Weißkohl
  • Salz
  • 4 EL Butterschmalz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Schweinehack
  • 150 g Räucherspeck
  • 200 ml saure Sahne
  • Fett für die Form
Zubereitungsschritte
  • Den Weißkohl waschen und putzen. Die äußeren Blätter abnehmen und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren. Aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Das restliche Kraut klein schneiden.
  • Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Kohl darin andünsten. Gewürze zugeben und mit 100 ml Wasser auffüllen.
  • Die Zwiebel schälen und hacken.
  • Das Kraut etwa 10 Minuten garen, dann das Hackfleisch und die Zwiebel zufügen und erneut würzen.
  • Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  • Eine Lage Kohlblätter in eine gefettete Auflaufform legen und darauf die Kohl-Hackfleischmasse geben. Mit Kohlblättern abdecken. Den Speck würfeln und mit der Sahne mischen. Über den Kohl geben.
  • Den gefüllten Kohl im Ofen etwa 30 Minuten garen.

Dazu Kartoffeln reichen.