Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Weißkohl
- Salz
- 4 EL Butterschmalz
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 500 g Schweinehack
- 150 g Räucherspeck
- 200 ml saure Sahne
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
- Den Weißkohl waschen und putzen. Die äußeren Blätter abnehmen und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren. Aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Das restliche Kraut klein schneiden.
- Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Kohl darin andünsten. Gewürze zugeben und mit 100 ml Wasser auffüllen.
- Die Zwiebel schälen und hacken.
- Das Kraut etwa 10 Minuten garen, dann das Hackfleisch und die Zwiebel zufügen und erneut würzen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Eine Lage Kohlblätter in eine gefettete Auflaufform legen und darauf die Kohl-Hackfleischmasse geben. Mit Kohlblättern abdecken. Den Speck würfeln und mit der Sahne mischen. Über den Kohl geben.
- Den gefüllten Kohl im Ofen etwa 30 Minuten garen.
Dazu Kartoffeln reichen.