Zutaten
Für 2 Portionen
- 250 g Hackfleisch
- 4 Scheiben durchwachsener Speck
- 2 große Zwiebeln
- 1 eingeweichte Semmel
- 1 Ei
- Knoblauch
- Muskat
- Majoran
- abgeriebene Zitronenschale
- Petersilie
- 0,125 l Rauchbier
- 0,125 l Bouillon
- Kartoffelmehl
Zubereitungsschritte
- Die Zwiebeln an der Wurzel so abschneiden, dass sie stabil stehen. Dann von der Oberseite her aushöhlen, bis eine Wandstärke von ca. 1 cm übrig bleibt.
- Hackfleisch mit den entfernten Zwiebelresten, der ausgedrückten Semmeln, dem Ei und den Gewürzen vermengen. Hackfleischmischung in die Zwiebel füllen.
- Die gefüllte Zwiebel mit etwas Wasser in einem offenen Topf legen und in die Ofenröhre schieben. Bei 200°C für ca. 45 Minuten garen.
- Anschließend die Bratflüssigkeit mit Bouillon verrühren, Bier dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Falls notwendig mit Kartoffelmehl binden.
- Gleichzeitig Speck scharf anbraten.
- Die Speckscheiben auf die Zwiebeln legen und mit der Sauce servieren.
Dazu passen Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.