Zutaten

Für 2 Portionen

  • 250 g Hackfleisch
  • 4 Scheiben durchwachsener Speck
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 eingeweichte Semmel
  • 1 Ei
  • Knoblauch
  • Muskat
  • Majoran
  • abgeriebene Zitronenschale
  • Petersilie
  • 0,125 l Rauchbier
  • 0,125 l Bouillon
  • Kartoffelmehl
Zubereitungsschritte
  • Die Zwiebeln an der Wurzel so abschneiden, dass sie stabil stehen. Dann von der Oberseite her aushöhlen, bis eine Wandstärke von ca. 1 cm übrig bleibt.
  • Hackfleisch mit den entfernten Zwiebelresten, der ausgedrückten Semmeln, dem Ei und den Gewürzen vermengen. Hackfleischmischung in die Zwiebel füllen.
  • Die gefüllte Zwiebel mit etwas Wasser in einem offenen Topf legen und in die Ofenröhre schieben. Bei 200°C für ca. 45 Minuten garen.
  • Anschließend die Bratflüssigkeit mit Bouillon verrühren, Bier dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Falls notwendig mit Kartoffelmehl binden.
  • Gleichzeitig Speck scharf anbraten.
  • Die Speckscheiben auf die Zwiebeln legen und mit der Sauce servieren.

Dazu passen Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.