Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Schweinenacken
- 1,2 kg Kartoffeln
- 4 EL Tomatenmark
- 0,5 l dunkles Bier
- 400 g Zwiebeln
- 200 g Speck
- Salz
- Pfeffer
- Knoblauch
- Senf
- Kümmel
- Majoran
- Zucker
Zubereitungsschritte
- 2 Tage vorher: Den Schweinenacken von Häuten und Fett befreien, der Länge nach in drei gleich große Streifen schneiden.
- Das Fleisch in Dunkelbier einlegen. Mit Salz, Pfeffer, Senf, Kümmel, Knoblauch und Majoran würzen.
- Das Ganze 48 Stunden einlegen.
- Die Kartoffeln ordentlich waschen, und in Salzwasser, mit Kümmel gewürzt, weichkochen.
- Nach zwei Tagen die Nackenstreifen in der Pfanne scharf anbraten, mit Tomatenmark und Paprika bestreichen, anschließend mit der Dunkelbier-marinade angießen, und zugedeckt, bei 150 Grad Umluft ca. 40 Minuten im Ofen garen.
- Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit oder ohne Schale, mit Speck und Zwiebeln kunsprig braun anbraten. Mit Kümmel, Salz, Paprika und Majoran abschmecken.
- Die Zwiebeln in der Pfanne mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker schmoren. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Soße mit Mondamin abbinden und durch ein Sieb gießen.
- Die Fleischstreifen in Medaillons schneiden und auf dem Teller anrichten, mit den Schmorzwiebeln abdecken, und die Bratkartoffeln dazu anlegen.
- Das Ganze mit der Soße nappieren, und etwas Grün als Garnitur dazu geben.