Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Schweinenacken
  • 1,2 kg Kartoffeln
  • 4 EL Tomatenmark
  • 0,5 l dunkles Bier
  • 400 g Zwiebeln
  • 200 g Speck
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauch
  • Senf
  • Kümmel
  • Majoran
  • Zucker
Zubereitungsschritte
  • 2 Tage vorher: Den Schweinenacken von Häuten und Fett befreien, der Länge nach in drei gleich große Streifen schneiden.
  • Das Fleisch in Dunkelbier einlegen. Mit Salz, Pfeffer, Senf, Kümmel, Knoblauch und Majoran würzen.
  • Das Ganze 48 Stunden einlegen.
  • Die Kartoffeln ordentlich waschen, und in Salzwasser, mit Kümmel gewürzt, weichkochen.
  • Nach zwei Tagen die Nackenstreifen in der Pfanne scharf anbraten, mit Tomatenmark und Paprika bestreichen, anschließend mit der Dunkelbier-marinade angießen, und zugedeckt, bei 150 Grad Umluft ca. 40 Minuten im Ofen garen.
  • Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit oder ohne Schale, mit Speck und Zwiebeln kunsprig braun anbraten. Mit Kümmel, Salz, Paprika und Majoran abschmecken.
  • Die Zwiebeln in der Pfanne mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker schmoren. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Soße mit Mondamin abbinden und durch ein Sieb gießen.
  • Die Fleischstreifen in Medaillons schneiden und auf dem Teller anrichten, mit den Schmorzwiebeln abdecken, und die Bratkartoffeln dazu anlegen.
  • Das Ganze mit der Soße nappieren, und etwas Grün als Garnitur dazu geben.