Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2 kg Kartoffeln
  • 2 l Salzwasser
  • 1 Prise Salz
  • 2 Brötchen, alt
  • 40 g Butter
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln schälen, die Hälfte in Scheiben schneiden. mit so viel Salzwasser ansetzen, dass sie gerade bedeckt sind. Weichkochen, danach zu Brei zerstampfen und warmstellen.
  • Die andere Hälfte der Kartoffeln roh in Salzwasser reiben, (damit die geriebenen Kartoffeln weiß bleiben). Durch ein Ruch seihen und ausdrücken. Wasser vorsichtig abgießen, die abgesetzte Stärke zu den geriebenen Kartoffeln geben, den warmgestellten Kartoffelbrei dazugießen und alles zu einem Teig verarbeiten.
  • Semmeln in Würfel schneiden, in heißer Butter anrösten. Klöße formen, in die Mitte die gerösteten Semmelwürfel drücken und die Klöße in Salzwasser zugedeckt 30 Min. ziehenlassen.