Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 125 g Quark
- 1 Eigelb
- 1 TL Salz
- 3 EL Milch
- 3 EL Öl
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Butter für die Form
- 1-2 EL Semmelbrösel
Belag
- 750 g Zwiebelringe
- 2-3 EL Butterschmalz
- 2 EL Petersilie, gehackt
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Prise edelsüßer Paprika
- 1 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- 3-4 Eier
- 30 g geriebener Käse
- 1/4 TL gemahlener Koriander
Zubereitungsschritte
- Aus Quark, Eigelb, Salz, Milch, Öl, Mehl und Backpulver einen geschmeidigen Teig kneten. Auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
- Gebutterte Backform mit dem Teig auslegen. Rand hochziehen. Boden mit der Gabel einstechen. Semmelbrösel darauf streuen. Kühl stellen.
- Zwiebelringe im heißen Schmalz glasig dünsten. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Mehl mit Sahne, Eiern und Käse verquirlen. Mit Koriander würzen. Zwiebeln untermischen. Auf den Teigboden füllen und glatt streichen.
- Bei 180-200 Grad etwa 50-60 Minuten backen. Falls der Zwiebelkuchen oben zu dunkel wird, die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Im ausgeschalteten Ofen weitere 10-15 Minuten (ohne Folie) abdampfen lassen. Warm servieren.