Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 EL Butterschmalz
  • 500 ml Pils
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Fenchel
  • 1 EL Pfefferkörner
  • Salz
  • 250 ml Bockbier
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 Karotte
  • 1 EL Kümmel
  • 800 g Schweinebraten
  • 1 Sellerieknolle
  • 1 Lorbeerblatt
Zubereitungsschritte
  • Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Schweinebraten salzen, in einem Bräter mit 1 Esslöffel Butterschmalz scharf anbraten.
  • Gemüse waschen, schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Zum Fleisch in den Bräter geben und mit anbraten, bis es leicht Farbe angenommen hat.
  • Mit Pils ablöschen.
  • Restliches Bier und Gemüsebrühe aufgießen.
  • Senfkörner, Kümmel, Lorbeer und Pfeffer dazugeben und abgedeckt in den heißen Ofen stellen.
  • Ca. 90 Minuten schmoren lassen.
  • Braten aus der Soße nehmen und aufschneiden.
  • Soße etwas einkochen lassen, abschmecken und evtl. mit Weizenstärke abbinden.

Dazu passen ein fränkischer Kartoffelsalat oder einfach nur frisches Bauernbrot.