Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 frisches Hähnchen (ca. 1,4 kg)
Marinade
- 1/2 l trockener fränkischer Weißwein
- 1/4 l Wasser
- 2 EL Essig
- 3 EL Öl
- 1 TL Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL gehackte Petersilie
- 1 Zwiebel
- Pfeffer, Salz
Zum Braten
- 125 g magerer Speck in Würfeln
- 1 EL Butter
- 200 g Zwiebelwürfel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Mehl
- 0,1 l Frankenwein
- 1/4 l Fleischbrühe
- Petersilie, Lorbeer, Thymian
- 1 EL Weinessig
Zubereitungsschritte
- Das Hähnchen waschen, trockentupfenund zerteilen.
- Für die Marinade den Wein mit den Gewürzen, dem Essig, Wasserund dem Öl vermischen. Die gewürfelte Zwiebel und die gehackte Petersilie dazu geben
- Die Hähnchenteile in die Marinade legen und 12 Stunden an einen kühlen Ort stellen.
- Die Speckwürfel in Butter schön braun ausbratenund die Zwiebelwürfel mitrösten, bis sie goldgelb sind. Aus der Pfanne nehmen und beitseitig stellen.
- Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen und trockentupfen. In der Pfanne im restlichen Speckfett und etwas Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten und herausnehmen.
- Den Knoblauch durchpressen, in die Pfanne geben und mit dem Mehl bestäuben. Mit der Brühe und dem Wein ablöschen.
- Alles zu einer schönen Soße einkochen lassen und abschmecken.
- Die Hähnchenteile zusammen mit der Soße in einen Topf geben. Die Kräuter, den angebratenen Speck und die Zwiebelwürfel dazugeben. Mit der durchgesiebten Marinade übergießen.
- Im Backrohr bei 180°C in 50 Minuten gar schmoren. Zwischendurch gelegentlich mit der Soße übergießen.
- Zum Schluß die Sauce mit etwas Essig abschmecken und die Kräuter entfernen.
Mit Petersilienkartoffeln und Salat servieren.