Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 frisches Hähnchen (ca. 1,4 kg)

Marinade

  • 1/2 l trockener fränkischer Weißwein
  • 1/4 l Wasser
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL gehackte Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • Pfeffer, Salz

Zum Braten

  • 125 g magerer Speck in Würfeln
  • 1 EL Butter
  • 200 g Zwiebelwürfel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Mehl
  • 0,1 l Frankenwein
  • 1/4 l Fleischbrühe
  • Petersilie, Lorbeer, Thymian
  • 1 EL Weinessig
Zubereitungsschritte
  • Das Hähnchen waschen, trockentupfenund zerteilen.
  • Für die Marinade den Wein mit den Gewürzen, dem Essig, Wasserund dem Öl vermischen. Die gewürfelte Zwiebel und die gehackte Petersilie dazu geben
  • Die Hähnchenteile in die Marinade legen und 12 Stunden an einen kühlen Ort stellen.
  • Die Speckwürfel in Butter schön braun ausbratenund die Zwiebelwürfel mitrösten, bis sie goldgelb sind. Aus der Pfanne nehmen und beitseitig stellen.
  • Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen und trockentupfen. In der Pfanne im restlichen Speckfett und etwas Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten und herausnehmen.
  • Den Knoblauch durchpressen, in die Pfanne geben und mit dem Mehl bestäuben. Mit der Brühe und dem Wein ablöschen.
  • Alles zu einer schönen Soße einkochen lassen und abschmecken.
  • Die Hähnchenteile zusammen mit der Soße in einen Topf geben. Die Kräuter, den angebratenen Speck und die Zwiebelwürfel dazugeben. Mit der durchgesiebten Marinade übergießen.
  • Im Backrohr bei 180°C in 50 Minuten gar schmoren. Zwischendurch gelegentlich mit der Soße übergießen.
  • Zum Schluß die Sauce mit etwas Essig abschmecken und die Kräuter entfernen.

Mit Petersilienkartoffeln und Salat servieren.