Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Karpfen (ca. 1,5 kg)
Sud
- 2 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 1/4 Sellerie
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 6 Wacholderbeeren
- 1/2 TL Senfkörner
- Muskat
- Rosmarin
- Majoran
- Estragon
- Dillspitzen
- Beifuß
- Thymian
- 1/8 l Essig
- 1/8 l Weißwein
- Salz
- Zucker
Zubereitungsschritte
- Die Zutaten schneiden, für den Fischsud in einem großen Topf kurz anschwitzen, mit Weißwein aufgießen und 30 Minuten kochen lassen. Alles gut durchziehen lassen.
- Der frische ausgenommene Karpfen wird innen und außen vorsichtig gewaschen (ohne die Schleimhaut zu verletzten), gesalzen und mit kochend heißem Essig übergossen, damit er schön blau wird.
- Die Garzeit im Fischsud beträgt ca. 25 bis 30 Minuten im zugedeckten Topf auf kleiner Flamme.
- Wenn Sie den Fisch im Ganzen servieren wollen, sollten Sie zum Garen einige Kartoffeln in die Bauchhöhle stecken - dann behält er seine Form.
- Mit Zitronenachteln anrichten und zu gekochten Kartoffeln mit Meerrettichsoße servieren.