Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 1/2 kg Spargel (nicht zu dick)
- 1 l Wasser
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker
- 150 g Morcheln
Vinaigrette
- 100 ml Spargelsud
- 2 EL Champagneressig
- weißer Pfeffer, fein gem.
- Kerbel
Zubereitungsschritte
- Spargel schälen und auf Tellerlänge (18cm) kürzen. Aus den Abschnitten können Sie eine Suppe kochen.
- Wasser in einem entsprechend grossen Topf aufkochen, Salz und Zucker und Spargel (in einer Richtung) hineingeben, knackig kochen und auf ein Blech herausnehmen, nicht abschrecken.
- Etwa 100 ml Spargelsud herausnehmen, mit Essig und wenig weißem Pfeffer abschmecken, evtl. mit Salz und Zucker nachwürzen und über den noch warmen Spargel giessen. Mindestens 30 Minuten marinieren.
- Möchten Sie den Spargelsalat kalt essen, dann für diese Zeit in den Kühlschrank stellen.
- Morcheln mit 2-3 Esslöffel Spargelwasser heiss machen, mit Salz, Pfeffer und frischgeschnittenem Schnittlauch abschmecken.
- Anrichten: Spargelstangen in eine Richtung auf den Teller legen, mit dem Löffel etwas Marinade darübergiessen, die Morcheln darauf anrichten und mit Kerbel garnieren.