Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 EL Butterschmalz
- 100 g Mehl
- 1 Spur Salz
- 2 Eier
- 125 ml Weißbier
- 4 säuerliche Äpfel (Boskop)
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt, gemahlen
Zum Backen
- Butterschmalz, Kokosfett oder Öl
Zubereitungsschritte
- Butterschmalz zerlassen, Mehl damit vermischen. Salz, Eier und Bier zugeben und alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
- Äpfel in etwa einen halben Finger dicke Scheiben schneiden.
- Zucker und Zimt mischen. Fett zum Fritieren erhitzen.
- Apfelscheiben portionsweise in den Teig tauchen und im heissen Fett bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa fünf Minuten goldbraun backen. Dabei einmal wenden.
- Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen bei 50 Grad warm halten, bis alle Kücherl gebacken sind.
- Mit Zucker und Zimt bestreut anrichten.