Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 EL Butterschmalz
  • 100 g Mehl
  • 1 Spur Salz
  • 2 Eier
  • 125 ml Weißbier
  • 4 säuerliche Äpfel (Boskop)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt, gemahlen

Zum Backen

  • Butterschmalz, Kokosfett oder Öl
Zubereitungsschritte
  • Butterschmalz zerlassen, Mehl damit vermischen. Salz, Eier und Bier zugeben und alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
  • Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
  • Äpfel in etwa einen halben Finger dicke Scheiben schneiden.
  • Zucker und Zimt mischen. Fett zum Fritieren erhitzen.
  • Apfelscheiben portionsweise in den Teig tauchen und im heissen Fett bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa fünf Minuten goldbraun backen. Dabei einmal wenden.
  • Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen bei 50 Grad warm halten, bis alle Kücherl gebacken sind.
  • Mit Zucker und Zimt bestreut anrichten.