Zutaten
Für 2 Strudel
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- EL Öl
- 125 ml Wasser
- 1,5 kg Äpfel (säuerlich)
- Zitronensaft
- 150 g Rosinen
- 5 EL Rum
- 80 g Butter
- 250 ml saure Sahne
- Zucker
- Zimt
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
- Eier, Salz, Öl und Wasser (lauwarm) hinzugeben.
- Zutaten gut miteinander verkneten.
- Teig abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, dann in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Rosinen in Rum einlegen.
- Die beiden Teigportionen auf einem bemehlten Tuch mit der Hand länglich ausziehen und mit Butter bepinseln.
- Saure Sahne auf den Strudelteig streichen.
- Äpfel und Rosinen auf dem Teig verteilen, dabei zum Rand hin zwei Zentimeter frei lassen. Teigränder einschlagen.
- Beide Strudel mit Hilfe des Tuchs locker zusammenrollen und in eine gefettete Bratreine legen. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- Milch mit Schlagsahne aufkochen und über die Strudel gießen.
- Im Ofen 45 bis 60 Minuten backen, dabei immer wieder mit Butter bepinseln.
- Strudel noch warm servieren, zuvor mit Puderzucker bestäuben.