Zutaten

Für 2 Strudel

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • EL Öl
  • 125 ml Wasser
  • 1,5 kg Äpfel (säuerlich)
  • Zitronensaft
  • 150 g Rosinen
  • 5 EL Rum
  • 80 g Butter
  • 250 ml saure Sahne
  • Zucker
  • Zimt
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagsahne
  • Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
  • Eier, Salz, Öl und Wasser (lauwarm) hinzugeben.
  • Zutaten gut miteinander verkneten.
  • Teig abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, dann in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  • Rosinen in Rum einlegen.
  • Die beiden Teigportionen auf einem bemehlten Tuch mit der Hand länglich ausziehen und mit Butter bepinseln.
  • Saure Sahne auf den Strudelteig streichen.
  • Äpfel und Rosinen auf dem Teig verteilen, dabei zum Rand hin zwei Zentimeter frei lassen. Teigränder einschlagen.
  • Beide Strudel mit Hilfe des Tuchs locker zusammenrollen und in eine gefettete Bratreine legen. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
  • Milch mit Schlagsahne aufkochen und über die Strudel gießen.
  • Im Ofen 45 bis 60 Minuten backen, dabei immer wieder mit Butter bepinseln.
  • Strudel noch warm servieren, zuvor mit Puderzucker bestäuben.
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