Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g Mehl
  • 1/2 P, Hefe
  • 1/8 l Milch, knapp
  • 1 EL Zucker
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 1 Ei
  • Salz
  • 750 g Zwetschgen
  • ca. 30 Stücke Würfelzucker,
  • 1 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 40 g Butter
  • 5 EL Zucker
  • 60 g Haselnüsse, gehackte
Zubereitungsschritte
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig im Backofen aufgehen lassen.
  • Zwetschgen halbieren und entkernen. In jede Zwetschge ein Stück Würfelzucker geben.
  • Teig zu einer Rolle formen (3 cm Ø), gleichmäßige Teigstücke abschneiden, jeweils eine Zwetschge hineindrücken, zu einem Kloß formen und in Salzwasser auf Automatik-Kochstelle 4-5 garziehen lassen. Klöße sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
  • Klöße herausnehmen, mit zwei Gabeln aufreißen, mit flüssiger Butter begießen, mit Zucker und gehackten Haselnüssen bestreuen.

Dazu schmeckt eine Vanillesoße.