Zutaten
Für 4 Portionen
- 250 g Mehl
- 1/2 P, Hefe
- 1/8 l Milch, knapp
- 1 EL Zucker
- 40 g Butter oder Margarine
- 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale von
- 1 Ei
- Salz
- 750 g Zwetschgen
- ca. 30 Stücke Würfelzucker,
- 1 l Wasser
- 1 TL Salz
- 40 g Butter
- 5 EL Zucker
- 60 g Haselnüsse, gehackte
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig im Backofen aufgehen lassen.
- Zwetschgen halbieren und entkernen. In jede Zwetschge ein Stück Würfelzucker geben.
- Teig zu einer Rolle formen (3 cm Ø), gleichmäßige Teigstücke abschneiden, jeweils eine Zwetschge hineindrücken, zu einem Kloß formen und in Salzwasser auf Automatik-Kochstelle 4-5 garziehen lassen. Klöße sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
- Klöße herausnehmen, mit zwei Gabeln aufreißen, mit flüssiger Butter begießen, mit Zucker und gehackten Haselnüssen bestreuen.
Dazu schmeckt eine Vanillesoße.