Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g Mehl
  • 1/2 P, Hefe
  • 1/8 l Milch, knapp
  • 1 EL Zucker
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 1 Ei
  • Salz
  • 750 g Zwetschgen
  • ca. 30 Stücke Würfelzucker,
  • 1 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 40 g Butter
  • 5 EL Zucker
  • 60 g Haselnüsse, gehackte
Zubereitungsschritte
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig im Backofen aufgehen lassen.
  • Zwetschgen halbieren und entkernen. In jede Zwetschge ein Stück Würfelzucker geben.
  • Teig zu einer Rolle formen (3 cm Ø), gleichmäßige Teigstücke abschneiden, jeweils eine Zwetschge hineindrücken, zu einem Kloß formen und in Salzwasser auf Automatik-Kochstelle 4-5 garziehen lassen. Klöße sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
  • Klöße herausnehmen, mit zwei Gabeln aufreißen, mit flüssiger Butter begießen, mit Zucker und gehackten Haselnüssen bestreuen.

Dazu schmeckt eine Vanillesoße.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.