Zutaten

Für 4 Portionen

Zum 'Versoffene"

  • 250 ml trockener Rotwein
  • 3 Cm Zimstange
  • 2 Gewürznelken
  • 1/2 Zitrone, Saft und Schale

Zum 'Jungfern"

  • 3 Eier
  • 1 EL kaltes Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Spur Salz
  • 125 g Mehl

Zum Fritieren

  • Butterschmalz, Kokosfett oder Öl
Zubereitungsschritte
  • Wein mit Zimtstange, Nelken, etwas Zitronenschale und dem Zitronensaft aufkochen. Zugedeckt ziehen lassen.
  • Eier trennen. Eiweiß und Wasser steif schlagen, dabei Zucker mit etwas abgeriebener Zitronenschale und Salz vermischt langsam zugeben.
  • Zuerst Eigelb, dann Mehl unterrühren.
  • Fett zum Frittieren erhitzen. Teig mit zwei Teelöffeln walnussgroß abstechen und bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa vier Minuten backen, bis die "Jungfern" goldgelb sind. Mehrmals wenden.
  • Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in eine weite Schüssel geben.
  • "Jungfern" mit dem Wein überhiessen und sofort servieren.