Zutaten

Für 1 Portion

  • 1 Forelle (250 g)
  • Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • 2 Blätter Salbei
  • 1 Blättchen Liebstöckel
  • etwas Dill
  • Petersilie
  • 2 klein. Möhren
  • 1/2 Stange Porree
  • etwas Sellerie
  • 1/2 Zwiebel
  • Butter
Zubereitungsschritte
  • Forelle gut abspülen, trockentupfen und mit Zitrone beträufeln. Das Gemüse in sehr feine Scheiben schneiden.
  • Die Forelle leicht von innen und außen salzen und pfeffern, etwas von der Gemüsefüllung zusammen mit dem Gewürzsträusschen in das Innere geben.
  • Butterflöckchen auf und in die Forelle setzen.
  • Den Fisch in eine gusseiserne Kasserolle geben. Rundherum gibt man den Rest des Gemüses. Nicht ganz abgedeckt in den heißen Ofen schieben und ca. 7-10 Minuten bei starker Hitze braten.
  • Die Forelle herausziehen. Haut von Kopf bis Schwanz vorsichtig ablösen, klein schneiden und mit etwas gehackter Petersilie in guter Butter aufschäumen lassen, bis die Haut kross ist.
  • Diese Sauce beim Servieren über den Fisch geben.

Dazu reicht man Kartoffeln, Blattsalat und Schmand.