Zutaten
Für 1 Portion
- 1 Forelle (250 g)
- Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- 2 Blätter Salbei
- 1 Blättchen Liebstöckel
- etwas Dill
- Petersilie
- 2 klein. Möhren
- 1/2 Stange Porree
- etwas Sellerie
- 1/2 Zwiebel
- Butter
Zubereitungsschritte
- Forelle gut abspülen, trockentupfen und mit Zitrone beträufeln. Das Gemüse in sehr feine Scheiben schneiden.
- Die Forelle leicht von innen und außen salzen und pfeffern, etwas von der Gemüsefüllung zusammen mit dem Gewürzsträusschen in das Innere geben.
- Butterflöckchen auf und in die Forelle setzen.
- Den Fisch in eine gusseiserne Kasserolle geben. Rundherum gibt man den Rest des Gemüses. Nicht ganz abgedeckt in den heißen Ofen schieben und ca. 7-10 Minuten bei starker Hitze braten.
- Die Forelle herausziehen. Haut von Kopf bis Schwanz vorsichtig ablösen, klein schneiden und mit etwas gehackter Petersilie in guter Butter aufschäumen lassen, bis die Haut kross ist.
- Diese Sauce beim Servieren über den Fisch geben.
Dazu reicht man Kartoffeln, Blattsalat und Schmand.