Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 3-4 EL Wasser
  • Salz
  • ger. Zwiebeln nach Belieben
  • 400 g frischer, grüner Speck (nicht geräuchert)
Zubereitungsschritte
  • Geschälte rohe Kartoffeln mit dem Schnitzelwerk reiben. Die Masse mit etwas kochendem Wasser verrühren. Den Kartoffelteig salzen und nach Belieben mit geriebener Zwiebel würzen.
  • Speck fein würfeln, in einem Bräter auslassen, die Hälfte Fett und Grieben rausnehmen und beiseite stellen. Kartoffelmasse in den Bräter geben.
  • Den Dippekuchen in den Backofen schieben, bis sich oben eine Kruste bildet (Schaltung: 200-220°C, 2. Schiebeleiste v.u. 170-190°C, Umluftbackofen 40 - 45 Minuten).
  • Herausnehmen und auf einen Teller stürzen.
  • Den Rest Grieben und Fett in den Bräter geben, darauf den Kuchen, alles ca. weitere 30 Min. backen.
  • Dann herausnehmen, auf eine vorgewärmte Platte stürzen und servieren.