Zutaten
Für 4 Portionen
- 1.5 kg große Kartoffeln
- 2 große Zwiebeln
- 2 Stangen Lauch
- 100 g durchwachsener Speck
- Salz, Pfeffer, Paprika
- 2 Lorbeerblätter
- 200 g saure Sahne
- 1.5 kg leicht gepökeltes Eisbein und Kammstück
- 1 l Apfelwein
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen, zweimal durchschneiden und die Hälfte davon in einen Bräter legen.
- Darauf in Ringe geschnittene Zwiebeln und Lauch verteilen sowie gewürfelten Speck, jeweils die Hälfte der Menge. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und 1 Lorbeerblatt würzen, etwas saure Sahne darübergießen, die mit Mehl verrührt wurde.
- Eisbein in 4 Scheiben, ca. 6 cm dick schneiden, darauflegen und restliche Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch, Speck und Sahne darauf verteilen. Nochmals würzen und den Apfelwein darübergießen.
- Im Backofen bei ca. 220 Grad 2 Stunden schmoren lassen, die letzte halbe Stunde Deckel abnehmen, damit die obere Schicht bräunen kann.