Zutaten

Für 4 Portionen

  • 50 g Butter (1)
  • 35 g Zucker (1)
  • 3 Eigelb
  • 25 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet
  • 75 g Zwiebackbrösel
  • 10 g Butter (2)
  • 1 Msp. Anis
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Msp. Salz
  • 3 Eiweiß
  • 35 g Zucker (2)
Zubereitungsschritte
  • Den Backofen auf 160°C vorheizen. Zimmerwarme Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren. Haselnüsse und Zwiebackbrösel mischen.
  • 4 Portionsförmchen (125 ml Inhalt) mit Butter (2) ausstreichen und mit je einem EL Nuss-Brösel bestreuen. Anis, Kardamom, Zimt, Muskat und Salz unter die restlichen Brösel mischen. Eiweiß mit Zucker (2) steif schlagen.
  • Die Butter-Zuckermasse mit den Nuss-Bröseln verrühren. Die Hälfte vom Eischnee mit dem Schneebesen darunterrühren, den Rest vorsichtig unterheben.
  • Die Masse in die Förmchen füllen. 30 Minuten im Wasserbad bei 160°C garen.
  • Mit heißen Kirschen, Vanilleeis oder heißen Himbeeren servieren.