Zutaten
Für 4 Portionen
- 50 g Butter (1)
- 35 g Zucker (1)
- 3 Eigelb
- 25 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet
- 75 g Zwiebackbrösel
- 10 g Butter (2)
- 1 Msp. Anis
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Salz
- 3 Eiweiß
- 35 g Zucker (2)
Zubereitungsschritte
- Den Backofen auf 160°C vorheizen. Zimmerwarme Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren. Haselnüsse und Zwiebackbrösel mischen.
- 4 Portionsförmchen (125 ml Inhalt) mit Butter (2) ausstreichen und mit je einem EL Nuss-Brösel bestreuen. Anis, Kardamom, Zimt, Muskat und Salz unter die restlichen Brösel mischen. Eiweiß mit Zucker (2) steif schlagen.
- Die Butter-Zuckermasse mit den Nuss-Bröseln verrühren. Die Hälfte vom Eischnee mit dem Schneebesen darunterrühren, den Rest vorsichtig unterheben.
- Die Masse in die Förmchen füllen. 30 Minuten im Wasserbad bei 160°C garen.
- Mit heißen Kirschen, Vanilleeis oder heißen Himbeeren servieren.