Zutaten

Für 1 Backblech

Teig

  • 1 Würfel Hefe
  • 80 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1/4 l Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei

Ribbel

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
Zubereitungsschritte
  • Die Hefe in eine Rührschüssel bröseln und mit etwas Zucker und Milch vermengen. Das Ganze an einem warmen Ort (evtl. auf einer Heizung) etwas gehen lassen.
  • In dieser Zeit die Butter in einem kleinen Töpfchen schmelzen lassen. Dann das Hefegemisch mit dem gesiebten Mehl, dem Zucker und der Milch (sollte Zimmertemperatur haben) verkneten. Die Rührschüssel mit einem Küchenhandtuch zudecken und den Teig ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Dann den Hefeteig nochmals durchkneten und ausrollen. Auf ein gefettetes Blech legen und am Rand etwas hochdrücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, das Blech in den auf 50 Grad vorgeheizten Ofen schieben und noch etwas ruhen bzw. gehen lassen.
  • Die 'Ribbel' aus den drei Zutaten mit der Hand in einer Schüssel verkneten. Das Ei verquirlen und mit einem Backpinsel auf dem Teig verstreichen. Nun die 'Ribbel' darauf verteilen. Dann den Ofen (Ober-Unterhitze) auf 200 Grad stellen und den Kuchen 20 Minuten backen lassen, bis der Rand leicht braun wird. Der 'Stricknadeltest' zeigt dann an, ob der Teig durch ist.
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