Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Saft von 1/2 Zitrone

Füllung

  • 5 Eier, getrennt
  • 1 EL Grieß
  • 250 g Zucker
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 cl Rum
  • 125 g Butter
  • 750 g Magerquark
Zubereitungsschritte
  • Die erstgenannten Zutaten verkneten und zu Streuseln verarbeiten. Gut die Hälfte davon auf den Boden einer eingefetteten Springform drücken.
  • Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, Butter, Grieß und Zitronensaft gut verrühren und Quark untermischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
  • Die Füllung auf den Boden verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken.60 Minuten bei 160 Grad backen.