Zutaten

Für 1 Backblech

  • 30 g Hefe
  • 45 g Zucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 3 EL Öl
  • 375 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Magerquark
  • 500 g Schmand
  • 100 g Schlagsahne
  • 4 EL Zucker
  • 100 g Rosinen
Zubereitungsschritte
  • Die Hefe zerbröseln, mit 45 g Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und 15-20 Minuten gehen lassen.
  • Nach und nach das Öl, das Mehl und die Prise Salz unterrühren. Den Teig so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Inzwischen aus dem Magerquark, 125 g Schmand und 2 EL Zucker einen Belag zubereiten.
  • Für den zweiten Belag 375 g Schmand, die Schlagsahne und 2 EL Zucker verrühren.
  • Den Teig ausrollen und auf einem geölten Backblech noch mal 20 Minuten gehen lassen.
  • Die gewaschenen Rosinen in den Teig drücken. Den ersten Schmandbelag daraufstreichen.
  • Den Kuchen bei 200°C (Gas 3) ungefähr 20 Minuten backen: Er soll goldgelb sein.
  • Den zweiten Belag nach 20 Minuten auf den Kuchen geben und noch mal für 10-15 Minuten in den Backofen schieben, dann lauwarm servieren.
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.