Zutaten

Für 1 Backblech

  • 30 g Hefe
  • 45 g Zucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 3 EL Öl
  • 375 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Magerquark
  • 500 g Schmand
  • 100 g Schlagsahne
  • 4 EL Zucker
  • 100 g Rosinen
Zubereitungsschritte
  • Die Hefe zerbröseln, mit 45 g Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und 15-20 Minuten gehen lassen.
  • Nach und nach das Öl, das Mehl und die Prise Salz unterrühren. Den Teig so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Inzwischen aus dem Magerquark, 125 g Schmand und 2 EL Zucker einen Belag zubereiten.
  • Für den zweiten Belag 375 g Schmand, die Schlagsahne und 2 EL Zucker verrühren.
  • Den Teig ausrollen und auf einem geölten Backblech noch mal 20 Minuten gehen lassen.
  • Die gewaschenen Rosinen in den Teig drücken. Den ersten Schmandbelag daraufstreichen.
  • Den Kuchen bei 200°C (Gas 3) ungefähr 20 Minuten backen: Er soll goldgelb sein.
  • Den zweiten Belag nach 20 Minuten auf den Kuchen geben und noch mal für 10-15 Minuten in den Backofen schieben, dann lauwarm servieren.