Zutaten
Für 1 Backblech
- 30 g Hefe
- 45 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 3 EL Öl
- 375 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 250 g Magerquark
- 500 g Schmand
- 100 g Schlagsahne
- 4 EL Zucker
- 100 g Rosinen
Zubereitungsschritte
- Die Hefe zerbröseln, mit 45 g Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und 15-20 Minuten gehen lassen.
- Nach und nach das Öl, das Mehl und die Prise Salz unterrühren. Den Teig so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Inzwischen aus dem Magerquark, 125 g Schmand und 2 EL Zucker einen Belag zubereiten.
- Für den zweiten Belag 375 g Schmand, die Schlagsahne und 2 EL Zucker verrühren.
- Den Teig ausrollen und auf einem geölten Backblech noch mal 20 Minuten gehen lassen.
- Die gewaschenen Rosinen in den Teig drücken. Den ersten Schmandbelag daraufstreichen.
- Den Kuchen bei 200°C (Gas 3) ungefähr 20 Minuten backen: Er soll goldgelb sein.
- Den zweiten Belag nach 20 Minuten auf den Kuchen geben und noch mal für 10-15 Minuten in den Backofen schieben, dann lauwarm servieren.