Zutaten
Für 1 Kuchen
- 125 g Zucker
- 375 ml warme Milch
- 100 g Butter, geschmolzen
- 3 Eier
- 1 kg Mehl
- 60 g Hefe
- 300 g Rosinen
- Hagelzucker
Zubereitungsschritte
- Die Hefe mit etwas Zucker und Milch verrühren.
- Mehl in eine Schüssel geben und Mulde hineindrücken. Hefemischung hineingießen und abgedeckt 15 Minuten stehen lassen.
- Zucker und Salz mit der restlichen Milch mischen. Butter zugeben mit und nach und nach in die Schüssel mit dem Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und die 2 Eier dazugeben.
- Anschließend werden die Rosinen noch untergehoben. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in drei gleichgroße Teile teilen und zu einer Wurst rollen. Zum Zopf flechten und zu einem Kranz formen. Auf dem Backblech noch 15 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen. Vor dem Backen den Kranz noch mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Backofen 50 bis 60 Minuten backen lassen.