Zutaten

Für 1 Kuchen

  • 125 g Zucker
  • 375 ml warme Milch
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 3 Eier
  • 1 kg Mehl
  • 60 g Hefe
  • 300 g Rosinen
  • Hagelzucker
Zubereitungsschritte
  • Die Hefe mit etwas Zucker und Milch verrühren.
  • Mehl in eine Schüssel geben und Mulde hineindrücken. Hefemischung hineingießen und abgedeckt 15 Minuten stehen lassen.
  • Zucker und Salz mit der restlichen Milch mischen. Butter zugeben mit und nach und nach in die Schüssel mit dem Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und die 2 Eier dazugeben.
  • Anschließend werden die Rosinen noch untergehoben. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig in drei gleichgroße Teile teilen und zu einer Wurst rollen. Zum Zopf flechten und zu einem Kranz formen. Auf dem Backblech noch 15 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen. Vor dem Backen den Kranz noch mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Backofen 50 bis 60 Minuten backen lassen.