Zutaten
Für 4 Portionen
- 1,5 kg Brassen oder Karpfen
- 300 g fetter Speck, mit Schwarte
- 0,5 l Dunkelbier
- 1 Zwiebel
- Piment
- einige Lorbeerblätter
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL dunkler Sirup
- 100 g Naturlebkuchen
- 500 ml Essig
Zubereitungsschritte
- Brasse beziehungsweise den Karpfen ausnehmen, entschuppen, säubern. Den Speck in Streifen schneiden. In einem Topf auslegen und anbraten. Darauf die Fischstücke (Portionen zu ca. 200 Gramm) auslegen und weiterbraten.
- Nun mit dem Dunkelbier auffüllen, sodass der Fisch bedeckt ist. Dann weiter köcheln lassen. Die Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden und dazugeben.
- Etwas Piment, die Lorbeerblätter, den Zucker, das Salz, den Sirup und den Lebkuchen dazugeben. Alles weiter köcheln lassen. Mit Essig abrunden. Ca. 3-4 Stunden ohne Deckel ziehen lassen (damit der Fisch nicht zerfällt!). Sobald die Flüssigkeit weniger wird, etwas Bier nachgießen.
Dazu passen Kartoffeln oder Schwarzbrot.